Ingredienti:
– gallette del marinaio (vanno ammorbidite con acqua e qualche goccia di aceto balsamico)
– pesce da zuppa: gallinella – cappone – orata – ecc… che dovranno essere bolliti e spinati
– patate lesse, sbucciate e tagliate a rondelle
– scorzonera (radice dolce): cotta e tagliata a fiammifero
– gamberi lessi: una parte sgusciata e una parte solo bolliti
– salsa verde: leggera e liquida.
– barbabietola rossa cotta
– qualche cappero, cozze, ostriche, prezzemolo q.b.
Ingredienti per la salsa verde:
n. 4 cucchiai di olio evo
n. 4 uova sode
n. 4 acciughe sotto sale lavate e spinate
Preparazione del piatto:
Frullate tutti gli ingredienti insieme per preparate la salsa verde e mettetela da parte.
Preparate tutti gli ingredienti lessati e tagliati.
Composizione del piatto:
in un piatto basso da portata rotondo, adagiate le gallette formando un primo strato e ricoprite con i filetti di pesce da zuppa. Adagiate sopra al pesce, le patate lesse, uno strato di barbabietola rossa, un altro strato di pesce, sopra la scorzonera. Procedete sempre in maniera circolare e su ogni strato mettete la salsa verde in abbondanza. Per renderlo ancora più appetitoso e ricco, guarnite il bordo con i gamberi lessati e sgusciati, intervallati da cozze e ostriche, con sopra un filo di salsa.
Accompagnate il piatto con uno spumante italiano.