Enogastronomia

I dolci più buoni delle regioni d’Italia

ZUCCOTTO – TOSCANA

Questo antico dolce semifreddo fiorentino nasce dalla forma di un elmo, utilizzato come stampo quando venne creato nel XVI secolo. Ricco di ricotta, pan di spagna, crema pasticciera e l’alchermes. Iniziamo dalle sue origini: perché si chiama zuccotto? Inventato dal Buontalenti, quello del gelato, fu ideato a partire da un piccolo elmo allora in voga presso la fanteria e che venne appellato “l’Elmo di Caterina (de’ Medici)”, che a Firenze veniva chiamato “zuccotto” come i piccoli copricapo dei prelati.

Si prepara foderando l’apposito stampo con fette di pan di Spagna inzuppate con liquore, generalmente alchermes; se non si possiede lo stampo idoneo si può utilizzare una normale boule di vetro o di metallo. Il ripieno classico viene realizzato con una semplice crema a base di ricotta fresca, zucchero, gocce di cioccolato e panna montata, ad una parte viene poi aggiunto del cacao amaro. È comunque possibile realizzare lo zuccotto con altri ripieni, molto diffuso ad esempio è quello a base di semifreddo o altri tipi di creme o gelato.

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