La preparazione è lunga e laboriosa ma posta a centro tavola è di grande effetto nella tradizione natalizia ligure.
Ingredienti:
– gallette del marinaio: sono dure, vanno ammorbidite con acqua e qualche goccia di aceto balsamico di Modena
– pesce da zuppa: gallinella – cappone – orata – ecc.. che dovranno essere bolliti e spinati
– patate lessate, sbucciate e tagliate a rondelle
– scorzonera (radice dolce): cotta e tagliata a fiammifero
– gamberi lessi: una parte sgusciata e una part solo bolliti
– salsa verde: leggera e liquida.
Ingredienti per la salsa verde:
n. 4 cucchiai di olio evo
n. 4 uova sode
n. 4 acciughe sotto sale lavate e spinate
barbabietola rossa cotta
qualche cappero, cozze, ostriche, prezzemolo q.b.
Preparazione del piatto:
frullate tutti gli ingredienti insieme per preparate la salsa verde e mettetela da parte. Preparate tutti gli ingredienti lessati e tagliati.
Composizione del piatto:
in un piatto basso da portata, rotondo, adagiate le gallette formando un primo strato, ricopritele con i filetti di pesce da zuppa. Adagiate sopra il pesce, le patate lesse, uno strato di barbabietola rossa, un altro strato di pesce, sopra la scorzonera. Procedete sempre in maniera circolare e su ogni strato mettete la salsa verde in abbondanza. Per renderlo ancora più appetitoso e ricco, guarnite il bordo con i gamberi lessati e sgusciati, intervallati da cozze e ostriche, con sopra un filo di salsa. Guarnire come da foto con i gamberi non sgusciati.
Accompagnate il piatto con uno spumante italiano e fatevi aiutare ad impiattare da una persona esperta.
Otaner vi augura
Buon Natale