Ingredienti:400 g di farina, 150 di zucchero, 120 di burro, 1 bustina lievito pan di Angeli, 2 uova, mezzo limone grattugiato.
Preparazione: mettere tutti gli ingredienti in una terrina con il burro fuso e mescolare senza lavorare troppo. Lasciare il composto sbriciolato.
Tagliate le mele a fette sottili (3-4 mele a seconda delle dimensioni), e farle caramellare a fuoco lento con 20 grammi di zucchero, 2 limoni spremuti. Quando le mele sono morbide aggiungere la cannella e lasciare raffreddare.
Dividere l’impasto in due e stendere una parte dell’impasto sulla carta forno dando la forma della teglia che si vuole usare. Schiacciare con le mani l’impasto e ricoprire il tutto con le mele spolverizzate con la cannella.
Mettere il resto della pasta sulla torta in modo casuale per formare dei ciuffetti. Infornare a 170 gradi per mezz’ora (attenzione a controllare la cottura, non deve venire bruciacchiata). Quando si è raffreddata capovolgere su piatto di portata e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
Veneranda da Moio