Natale è passato ma restano ancora tante feste da qui ad Epifania. Ecco allora per voi 10 ricette di antipasti facili e veloci, alla portata di tutti, buonissimi e d’effetto, ideali sia per il pranzo che per la cena della Vigilia dell’ultimo dell’anno. Sono semplicissimi, a prova di principiante, idee sfiziose e furbe da preparare anche in anticipo. Tartine, tramezzini, carpacci di salmone, torte di pasta sfoglia arricchiranno la vostra tavola imbandita facendovi fare un figurone con i vostri ospiti. A volte basta poco per presentare un antipasto sfizioso che sia anche bello da presentare per una data importante quando diventa doveroso curare sia l’apparecchiatura che la presentazione dei cibi. Munitevi quindi di un bel piatto da portata, qualche lucina e il gioco è fatto! Partiamo con il primo antipasto della lista.
1) Torta tramezzino: l’antipasto che arriva dal nord
La Torta tramezzino è una torta salata di pancarrè, composta da più strati e farcita con vari ingredienti, decorata esternamente come una vera torta.
Detta anche Smörgåstårta (in svedese letteralmente “torta panino”) è una ricetta di origine svedese ma è molto diffusa anche in Estonia, Finlandia e in generale in tutto il Nord Europa, dove questo delizioso antipasto viene servito nelle occasioni speciali. Importata anche in Italia,rappresenta un simpatico antipasto facile e sfizioso. Inoltre si consuma fredda ed è buona con qualunque farcitura. Il pane viene spalmato con una base cremosa che può essere maionese aromatizzata, formaggio fresco, panna acida, burro, panna fresca. Per il ripieno potete spaziare dal classico salmone o altri pesci affumicati o al semplice tonno, dal prosciutto cotto o crudo ai gamberetti, dalle uova sode alla carne tenerissima, all’insalata russa e insalata capricciosa. Ve la consigliamo come antipasto per i pranzi delle feste poiché è molto scenografica e farete un figurone con poca fatica!
Conosciuta anche come sandwich cake, è un antipasto semplice da realizzare, molto goloso e che lascerà tutti a bocca aperta. Vi basterà farcire le fette di pancarré con gli ingredienti che più amate, sistemarle a strati e decorare a piacere: in un attimo avrete una torta salata sfiziosa e di grande effetto. Validissime sono le farciture di pesce differenti (al salmone, tonno e gamberetti), per una combinazione adatta alle feste.La decorazione esterna prevede olive, cetrioli, insalatina, pomodorini, olive, frutta secca o fresca: insomma qui entra in gioco tutta la vostra fantasia!
Detta anche Smörgåstårta (in svedese letteralmente “torta panino”) è una ricetta di origine svedese ma è molto diffusa anche in Estonia, Finlandia e in generale in tutto il Nord Europa, dove questo delizioso antipasto viene servito nelle occasioni speciali. Importata anche in Italia,rappresenta un simpatico antipasto facile e sfizioso. Inoltre si consuma fredda ed è buona con qualunque farcitura. Il pane viene spalmato con una base cremosa che può essere maionese aromatizzata, formaggio fresco, panna acida, burro, panna fresca. Per il ripieno potete spaziare dal classico salmone o altri pesci affumicati o al semplice tonno, dal prosciutto cotto o crudo ai gamberetti, dalle uova sode alla carne tenerissima, all’insalata russa e insalata capricciosa. Ve la consigliamo come antipasto per i pranzi delle feste poiché è molto scenografica e farete un figurone con poca fatica!
Conosciuta anche come sandwich cake, è un antipasto semplice da realizzare, molto goloso e che lascerà tutti a bocca aperta. Vi basterà farcire le fette di pancarré con gli ingredienti che più amate, sistemarle a strati e decorare a piacere: in un attimo avrete una torta salata sfiziosa e di grande effetto. Validissime sono le farciture di pesce differenti (al salmone, tonno e gamberetti), per una combinazione adatta alle feste.La decorazione esterna prevede olive, cetrioli, insalatina, pomodorini, olive, frutta secca o fresca: insomma qui entra in gioco tutta la vostra fantasia!