Enogastronomia

I dolci più buoni delle regioni d’Italia

MARITOZZO – LAZIO

Questo dolce è semplice e delizioso e si compone di un pane soffice, arricchito da una passa e pinoli e farcito da morbida ed invitante panna montata. Chi lo conosce lo sa: un maritozzo tira l’altro! La ricetta avrebbe origini che risalgono sino all’antica Roma: il nome deriverebbe dall’usanza da parte dei ragazzi di offrire questo dolce alla propria fidanzata. Le future spose che lo ricevevano in dono solevano appunto definire il donante «maritozzo», vezzeggiativo popolare e burlesco di «marito».Acqua, farina, lievito, zucchero, latte, uova e burro o olio. Un’antica ricetta fatta di ingredienti semplici, ma che promette di estasiare il palato di tutti. È il maritozzo, una pagnottella soffice, spaccata a metà e riempita di panna montata o di crema. Come si assapora?  Il gesto più semplice ed efficace resta sempre alternare un morso e un sorso, fino alla fine, avendo la sola accortezza di iniziare a bere dopo la prima metà, altrimenti si corre il rischio di finire il caffè e restare con metà maritozzo in mano. Durante la Quaresima, era l’unico “peccato di gola” consentito e veniva chiamato “er santo maritozzo”.

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