CIARAMICOLA – UMBRIA
Questo è un dolce buonissimo e tipico del periodo di Carnevale. Di fatto è una ciambella dall’originale pasta rossa, ricoperta di glassa bianca arricchita da confettini colorati. I colori richiamano infatti quelli della città da cui trae origine: Perugia. Il nome Ciaramicola deriva da “ciaramella”, che evoca la forma circolare del dolce e si narra fosse il dolce che le promesse spose regalavano al futuro marito in occasione della Pasqua! Secondo alcuni invece deriva da “ciara”, ossia chiara, come il colore della meringa bianca che la ricopre. Secondo altri deriverebbe invece da “ciarapica”, termine dialettale umbro per indicare la cinciallegra, un uccellino dai tanti colori che annuncia l’arrivo della primavera.Si tratta di una soffice ciambella di colore rosso, dato dall’aggiunta di Alchermes, ricoperta con bianca meringa decorata con confettini colorati. Nasce come inno alla città di Perugia come detto, con 5 gobbe che rappresentano i 5 rioni della città. Oggi la forma è andata persa, infatti si cuoce di norma in un normale stampo da ciambella, ma conserva il suo valore per i perugini.
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I dolci più buoni delle regioni d’Italia
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