Ingredienti:
gr.600 paccheri
kr.1 pomodori pelati
gr.60 lardo o strutto
n.4 cucchiai di olio evo
n.1 noce di burro
n.1 mestolo brodo di verdura
carota, cipolla, sedano, prezzemolo, basilico, ricotta salata stagionata, sale e pepe q.b.
Fate un battuto di cipolla, basilico, sedano, carota e lardo, soffriggeteli nell’olio in un tegame dai bordi alti. Quando sentite il profumo, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, bagnate con un ramaiolo di brodo caldo, mettete sale e pepe macinato fresco, coprite e lasciate cuocere per 30-40 minuti. Ultimate con una noce di burro. Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata scolateli e uniteli al sugo facendoli insaporire. Grattugiatevi sopra a piacere ricotta salata o una fetta di caciocavallo. Accompagnate con un bicchiere di vino rosso Moio della Civitella.