Ingredienti:
n.12 calamari puliti
n.2 melanzane lunghe
n.4 cucchiai di olio evo
n.1 pugno di olive taggiasche
n.1 pugno di capperi sotto sale
n.1 spicchio d’aglio
n.1peperoncino calabrese
n.1 limone
sale q.b. (poco perché ci sono i capperi sotto sale)
pulite bene i calamari (se non ve li ha già puliti il pescivendolo), sbollentateli in acqua acidula, con la spremuta del un limone, per 8/10 minuti, quindi lasciateli raffreddare. Nell’olio evo fate rosolare un trito di aglio, olive taggiasche snocciolate, capperi e peperoncino, aggiungendo un goccio d’acqua. Preparata la salsina, toglietela dal fuoco. Nel frattempo cuocete i calamari e le melanzane tagliate a fette, disponetele sopra un piatto da portata e irroratela con la salsina. Accompagnate il piatto con buon bicchiere di Verdicchio di Jesi.