Oggi lunedì 17 gennaio si celebra a tutte le latitudini la festa di questa gustosa specialità divenuto internazionale. Molte sono le curiosità ed le origini di questo evento dedicato al piatto simbolo della gastronomia italiana che è anche uno dei piatti diffusi al mondo: in suo onore. Amata da tutti gli italiani e non solo, la pizza è famosa per la sua originalità e bontà ed ha origini molto antiche: pezzi di focaccia conditi venivano serviti in precedenza come pasto semplice, ma la pizza come la conosciamo noi oggi, nasce a Napoli alla fine del XVII secolo. Una visita della Regina Margherita di Savoia nel 1889 trasformò la pizza da piatto popolare a vera e propria eccellenza: fu in onore della Regina Margherita che il pizzaiolo Raffaele Esposito creò la Pizza Margherita, nome derivato proprio dall’omonima regina. La Pizza Margherita rappresenta la bandiera italiana: il verde del basilico, il bianco della mozzarella, ed il rosso del pomodoro.Da specialità esclusivamente napoletana, la pizza ha poi iniziato nei primi del 900 a diffondersi nel resto d’Italia con la creazione di nuove tipologie: la Marinara, la Capricciosa, la 4 stagioni, la Diavola, fino ad arrivare alle gustose specialità gourmet sperimentate ai giorni nostri.
La data per celebrare la Giornata Internazionale della Pizza non venne scelta casualmente: il 17 gennaio si celebra Sant’Antonio Abate, il santo protettore dei pizzaioli e dei fornai. L’Italia è entrata nel Guinness World Record grazie all’impresa della ‘Pizza più lunga del mondo’ realizzata il 18 maggio 2016 a Napoli, giorno in cui 5 forni a legna appositamente progettati e costruiti esclusivamente per l’occasione, riuscirono a cuocere 1853,88 metri di pizza. I dati recenti parlano di 8 milioni di pizze sfornate al giorno in tutta la penisola, per un totale di quasi 3 miliardi in un anno e un giro d’affari di 15 miliardi. Un movimento economico che supera in tutto i 30 miliardi, stando a quanto riportato dall’indagine Cna agroalimentare. La preferita? Sempre lei, la tonda. Tradizionale e cotta a legna, che continua a essere la più ricercata e apprezzata, nonostante la crescita esponenziale delle pizze “gourmet”, quelle frutto di studio e ricerca. Buon appetito a tutti i nostri lettori.
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La Giornata Internazionale della Pizza 2022
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