Enogastronomia

“Suggerimenti in cucina” le ricette dolci di Otaner

Torta alla saracena

Torta dal gusto di montagna che ricorda le passeggiate nelle valli e sulle cime del Trentino. La nostalgia delle montagne mi ha portato a ricreare sulla tavola di casa l’atmosfera di  quei luoghi… ovviamente il tutto rivisitato nella versione più vicina ai nostri gusti.

Ingredienti: 4 uova, 190 gr burro, 160 gr zucchero, 125 gr farina di grano saraceno,125 gr farina 00,1 Bustina di lievito vanigliato per dolci, Scorza grattugiata di un’arancia, Zucchero a velo per decorare, 1 vasetto confettura di frutti di bosco

Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve aggiungendo 80 g di zucchero. In una ciotola amalgamate il burro precedentemente ammorbidito e 80 g di zucchero fino ad ottenere una crema bianca ed omogenea. Aggiungete al composto ottenuto i tuorli e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo. Unite al composto ottenuto la farina di grano saraceno, la farina 00, il lievito e la scorza grattugiata d’arancia. Infine, unite gli albumi montati a neve con lo zucchero mescolando con una spatola dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto liscio. Versate l’impasto in una tortiera tonda antiaderente di diametro di circa 22 cm e cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Una volta raffreddata la torta, tagliatela a metà e farcite con la confettura. Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

Federica da Perugia

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