Ciambellone della nonna
Un dolce semplice per la colazione dei grandi e piccini.
Ingredienti: 3 uova (4 se sono troppo piccole), gr. 350 di farina, gr. 350 di zucchero (anche meno se non vi piace troppo dolce), 1 bicchiere di latte, 1/2 bicchiere di olio semi, 1 bustina di lievito in polvere
In una scodella unire lo zucchero alle uova, sbattere il composto ed aggiungere il latte e l’olio (e l’eventuale fiala di aroma all’arancia, limone, rhum o mandorla a seconda dei gusti). Per ultima aggiungere la farina poca alla volta e amalgamare il tutto. Per ultimo aggiungere il lievito all’impasto e mescolare ancora un’ultima volta. Ungere nel frattempo con un po’ di burro lo stampo classico con il buco al centro e versarvi il composto. Mettere il tutto in forno già caldo per 40 minuti alla temperatura di 180° funzione ventilata.
A seconda dei gusti si possono aggiungere all’impasto anche gocce di cioccolata o noci sbriciolate.
Di questa ricetta esiste anche la versione bicolore. Basterà aggiungere a metà impasto un paio di cucchiai di cacao amaro.
Paola da Perugia